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あさり

にゃきぶは「旬」を楽しむオンナ。

090320-1.jpg

今まであまり調理したことなかった「あさり」に挑戦。

最近、食べ物のレパートリーを広げようと思い、色々試してみてます。


あさりは、まず海水と同じ濃度の塩水につけて砂出し。と。
ネットで調べました。

すると、でた!でた!

090320-2.jpg


みょーんてのびてる牢!!


090320-3.jpg

楽し♪

生きてて動いてるあさりをそのまま調理って、多少の抵抗はあるけど、所詮は貝。
1/4くらいをお味噌汁に入れ、残りは酒と一緒にフライパンに放り込んで酒蒸しっぽくしてみました。

さすが、旬なだけある!

身が割と大粒で締まっていて美味しかったです秊鍊


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この日は他にカキフライも作りました。
牡蠣も、今までなんとなく敬遠してたの。


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Comment

2009.03.20 Fri 17:40  |  

アサリやしじみ、貝類って敬遠しちゃいますよね。
一人暮らしの私はなおのこと。。(言い訳)
が、砂出しさえすれば冷凍保存OKと聞いてからは、良く食べるようになりました~。
それにすごいすご~い!!カキフライまで!!
カキを揚げると油がすぐに疲れてしまうから、
なかなか出来ないのです~。。。
食べたい~!!

2009.03.23 Mon 16:13  |  

yumeさんコメントありがとうございます(^^)
そうなんですよね~。敬遠していたけど、スーパーで「今が旬!」ってシール貼られて並んでいるのを見たら食べたくなったんです(・∀・)
私も冷凍してもよいものか悩みました~。次の日(賞味期限)に食べたらいいか!って冷凍しませんでしたが。砂出ししてあれば冷凍OKなのですね。
え~カキって油が汚れるんですか!それも知らなかった。。。油のかえ時にいつも悩みます(´ω`) けっこう臭いが気になるまで使っちゃう方かも。

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