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母に学ぶ

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まずはワタとり!

魚をさばくのはすごく苦手なにゃきぶだけど、この前テレビで見た方法を試してみました。

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サンマのワタは頭から肛門までつながってるので、この方法が可能なのだそうです。
確かに、カンタンにワタがとれました鍊


ところで母は、焼きサンマの時もワタをとっていたそうなのです。
通りで実家で食べてたサンマはそれほど苦くないと思った。
(関連記事:2008/9/5 新サンマを食べました)


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少し味が薄くて母の味と違ったけど、やまっちさんにも好評でした秊
ちなみに味付けは酒と砂糖と醤油と水と生姜。量はテキトウです。
母は酒の代わりに梅酒を入れたと言っていたので、味が薄く感じたのはそのせいかも。


「俺、サバの味噌煮よりもこっちの方が好きかも♪」

だそうです牢


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Comment

2008.11.06 Thu 18:33  |  

おぉ!このワタの抜き方、丁度観そびれちゃってたのです。
ありがとうございます。
甘辛く煮てもおいしいのですね、秋刀魚。
今年はあまり食べていないような。
この記事読んだら食べたくなっちゃった。
早速買いに行ってこよ~っと♪

  • #79D/WHSg
  • yume
  • URL
  • Edit

2008.11.06 Thu 19:32  |  

こんにちは♪
『秋刀魚』は煮ても焼いても大好きです。
うちもワタは抜くほうですよ。
梅酒を入れるというのも、いいですね。
いわしとか梅煮にするような感じで
生臭さが抜けるのでしょうか(^^)

2008.11.07 Fri 16:53  |  

おお、美味しそう~♪
秋刀魚は焼くしか調理法知らなかったんで
今度秋刀魚が手に入ったら
試してみたいですッッ(*´∀`*)

2008.11.07 Fri 23:59  |  

***コメントありがとうございます!***
●yumeさん
ワタの抜き方、お役にたって嬉しいです~(´▽`)!
甘辛サンマ煮、是非試してみてくださいね(^^)
●比奈さん
おお、やはりワタは抜きますか!
私も焼きサンマでも次からは抜こうと思っています。苦いのは苦手~
やっぱり、梅酒がまろやかな甘さの決め手だったのかな(´~`;)
●ひろさん
ほんっとに煮たサンマ、美味しかったです!
イワシよりも脂がのってて、生姜などで生臭さが抜けるので食べやすい感じでした(^^)

  • #79D/WHSg
  • にゃきぶ
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